Инструкция по вычитке книг!
|
|
1
Елена_Чума | Дата: Пн, 23.04.2012, 18:05 | Сообщение # 1 |
Хранительница ПЗ, первородный эльф
Награды: 12
Статус: Оффлайн
| Инструкция
- Одет/одета: джинсы, разноцветные кеды, объемная футболка, бандана с черепами. - Состояние: приподнятое настроение, немного простужена насморк замучил - При себе: рюкзак, Беда - мой хорек тоже при мне. - Способности: телепортация, способна отличать иных от людей.
|
|
| |
2
Елена_Чума | Дата: Пн, 23.04.2012, 18:05 | Сообщение # 2 |
| Инструкция
- Одет/одета: джинсы, разноцветные кеды, объемная футболка, бандана с черепами. - Состояние: приподнятое настроение, немного простужена насморк замучил - При себе: рюкзак, Беда - мой хорек тоже при мне. - Способности: телепортация, способна отличать иных от людей.
|
|
| |
3
Елена_Чума | Дата: Пн, 23.04.2012, 18:17 | Сообщение # 3 |
| Памятка 1.
Во - первых вы получаете ссылки на сканы+сам файл с текстом на почту; Во-вторых приступаете к вычитке по приведенной ниже Инструкции; В - третьих выкладываете вычитанный текст в Читальне в теме книги - 1 глава = 1 пост (соблюдая выделение ж и к и другие выделения в книге) В - четвертых собираете весь текст в одном файле с полной вычиткой с выделением курсива и жирного (в соответствии со сканами) потом этот цельный файл присылаете верстальщику.
Quote [color=red]Не нужно удалять сканы и файлы вычитанные и нет до того пока книга не появиться в библиотеке! Запрещено передавать сканы или вычитанный текст третьим лицам - за это получите пожизненный бан на сайте!
|
|
| |
4
Елена_Чума | Дата: Пн, 23.04.2012, 18:25 | Сообщение # 4 |
| Памятка 2 Рекомендации по вычитке:
- В процессе вычитки обязательно сверяться со сканами. - Структура книги (абзацы, заголовки, подзаголовки и т.д.) должна быть сохранена. - Необходимо сохранять авторскую стилистику - т.е. НЕ нужно самостоятельно ничего выделять болдом и италиком, за исключением слов, выделенных в оригинале книги (в сканах) автором - их нужно будет точно так же выделить в вычитанном doc'е. - Оформление - НЕ используйте в doc'е стили оформления. - Заголовки (названия частей, глав, подзаголовков), эпиграфы, цитаты, стихи - выделяются в тексте пустой строкой сверху и снизу. - Знак *** в тексте обозначает подзаголовок, не нужно его удалять. - В стихах, текстах песен должно быть сохранено форматирование (разбивка на строфы). - О сносках - текст сноски необходимо вставить в квадратных скобках после того слова, к которому эта сноска относится. Если после слова идет знак препинания, то текст сноски вставляется после этого знака, а не между ним и словом: Quote И пошли они до городу Парижу.[Париж - столица Франции. Примеч. переводчика.]
|
|
| |
5
Елена_Чума | Дата: Пн, 23.04.2012, 18:53 | Сообщение # 5 |
| Памятка 3
Убираем лишнее пользуемся функцией в ворде найти и заменить!
Quote Общий алгоритм действий: 1. Открываем текст. 2. Нажимаем Заменить 3. Нажимаем больше, Направление: выставляем везде. 4. Работаем с полем "найти", "заменить на", также клавишами "специальный", "заменить все", "найти далее", "заменить".
Алгоритмы:
Найти: точка длинное тире .^+ Заменить на: точка пробел длинное тире . ^+ Действие: заменить все Дальше такой же алгоритм только вместо точки ставим: запятая , двоеточие : точка с запятой ; воскл. знак ! вопрос. знак. ?
Просто найти выставляем направление: везде, найти в: основной документ. найти: любая буква длинное тире ^$^+ и наоборот длинное тире любая буква действие: найти далее если находит ставить пробел между буквой и тире вручную.
Найти: запятая знак абзаца ,^p Заменить на запятая пробел , Действие: заменить все
Найти пробелы у символов абзаца (их там не должно быть): найти: пробел знак абзаца ^p и потом наоборот знак абзаца пробел ^p заменить на: знак абзаца ^p Действие: заменить все
Найти: дефис знак абзаца заменить на: пустое поле оставляем действие: найти далее, при необходимости заменять нажимая клавишу заменить
Найти: длинное тире знак абзаца ^+^p заменить на: длинное тире пробел ^+ Действие:заменить все
Уберет пустые строки их проставите в соответствии с памятками и сканами когда документ будет вычитан полностью. Найти: знак абзаца знак абзаца ^p^p Заменить на: знак абзаца ^p Действие: заменить все
Ставим галочку учитывать регистр. Найти: любая буква пробел А (обязательно большую букву ставить!) Найти далее где нужно проставлять точки и так по всему алфавиту.
Проставляем точки. Найти: а знак абзаца Заменить на: а Действие: найти далее, где нужно нажимать заменить. Так по всему алфавиту или в зависимости от текста. повторно все так же только уже в заменить на: а пробел
Теперь работаем только найти и ручками меняем на то что нам нужно: Нажимаем найти ставим то что нужно найти не забывайте указывать везде найти в: основной документ. и жмем найти далее если ошибка исправляем ручками.
Найти лишний пробел до и после кавычек: [Пробел]"[Пробел].
Найти лишние пробелы у скобок: [Пробел]) ([Пробел]
Найти лишние пробелы у следующих знаков: [ ?] [ !] [ :] [ ;]
Найти пробелы у дефисов: -[Пробел] [Пробел]-
Найти три абзаца подряд
Найти два ошибочно вставших знака пунктуации подряд: [,,] [.,] [,.]
Найти лишние [']
Найти [|]
Найти места, где пропущен пробел у длинного тире: —[Любая буква] [Любая буква]—
Найти специфические места в прямой речи, где может быть пропущен пробел у длинного тире: ,— .—
Найти "мусорные" места OCR, которые часто встречаются: [;Любая буква] [:Любая буква] [.Любая буква] [,Любая буква]
Найти места, где пропущены точки в конце предложения в конце абзаца (попутно придется просматривать все заголовки): [Любая буква Абзац]
Найти места, где вместо троеточия имеются две точки: [Любая буква..Пробел]
Найти места, где в цитатах в начале фразы вместо трех точек имеются две (когда в цитате опущено начало; важно для исторических документов): [Пробел..Любая буква]
Найти места, где вместо "по" подставилось "но". [любая буква][пробел]но[пробел]
Найти места, где вместо "но" подставилось "по". Придётся много пропускать. Целесообразность оценить придётся самим. ,[пробел]по[пробел]
Найти точки в ненужных местах типа (точка. в ненужном месте). Для этого ввести выражение [а-я]. [а-я] в «Найти» (можно скопировать отсюда) и включить там «Подстановочные знаки». Осуществить то же самое с формулой [А-Я]. [а-я]
Также при помощи подстановочных знаков находим места, где или отсутствуют необходимые знаки пунктуации в связках диалогов, либо вместо точки стоит запятая. [а-я] – [А-Я] , - [А-Я]
Проверяем наличие несанкционированной латиницы (снова при помощи подстановочных знаков): [a-z] [A-Z]
Систематические ошибки OCR (наверное, можно добавить что-то еще). Включить "Найти" на "Только слово целиком":
Инструкция составлена Чумой при поддержке Ergo80, на основе советов помощникам © Aldio, 21.11.2009. Библиотека Старого Чародея http://oldmaglib.com
|
|
| |
6
Елена_Чума | Дата: Сб, 26.05.2012, 20:01 | Сообщение # 6 |
| Памятка 4
Оформление файла 1. Автор и название книги. 2. Обложка книги (не обязательно) 3. Информация о книге(копируем шаблон с окошка и вставляем потом свою информацию о книге). Quote Библиотека "Мистик" OCR: (если не знаете кто тут должен быть оставьте поле пустым); SpellCheck: (тут вписываем свой никнейм на сайте "Мистик") Алекс Флинн «Чудовище»: Эксмо, Домино, Москва, Санкт-Петербург, 2010 Оригинальное название: Alex Flinn «Beastly», 2007 ISBN 978-5-699-44136-5 Перевод: И. Иванова 4. Пишем аннотацию.
|
|
| |