1
Анисса | Дата: Пн, 29.04.2013, 20:59 | Сообщение # 1 |
I
Группа: Актив сайта
Сообщений: 16
Награды: 2
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
| Рангда.
Рангда («вдова»), в балийско-индуистской мифологии (наострове Бали, Индонезия), царица ведьм и чёрной магии, повелевающая лейяками (вредоносными духами-оборотнями). Рангда насылает чуму и голод на людей. Под покровом ночи Рангда вырывает трупы из могил, пожирает детей и т. п. Силой, противостоящей Рангде и стремящейся её усмирить, считается повелитель светлых сил - Баронг. Устрашающий облик Рангды отражён в сакральной маске, которая надевается участником традиционной мистерии «Рангда-Баронг», происходящей при главных святилищах культа предков. Рангда играет важную роль в балийской культуре, и постановки, на которых ее изображают сражающейся с Баронгом или Эрланггом, очень популярны у туристов и являются неотъемлемой частью культурной традиции. Демоница изображается полуобнажённой старухой с длинными и растрепанными волосами, обвислыми грудями и острыми когтями. Она также отождествляется с Кали, индийской чёрной богиней-матерью разрушения, превращений и защиты. Связанные с демоницей цвета — белый, черный и красный — идентичны цветовой палитре Кали. Её иконография вбирает в себя черты изображений Кали и Чамунды, тесно связанных друг с другом. Хотя большинством Рангда воспринимается как ужасающее воплощение зла, в некоторых районах острова она также считается защитной силой.
Лаокоонт
Лаоко́онт или Лаокоон (др.-греч. Λᾱοκόων) — в греческоймифологии жрец бога Аполлона в городе Трое, По версии, принятой у Вергилия, жрец Посейдона; Сын Акета (так у Гигина), брат Анхиса, жрец Аполлона. Взял жену против воли Аполлона и произвёл на свет детей; по Евфориону, Аполлон гневался на него, ибо тот сочетался с женой перед его статуей. По другой версии, сын Антенора. Прорицатель, во время Троянской войны предостерегавшийсограждан не вводить Троянского коня в город. Аполлон, разгневанный на своего жреца, послал двух змей, которые переплыли море и поглотили сыновей Лаокоонта, Антифанта и Фимбрея, а затем задушили самого Лаокоонта. По другому рассказу, это произошло из-за гнева Афины, и змеи укрылись под щитом у ног статуи Афины (либо змеи приплыли с островов Калидны и превратились в людей). Троянцы решили, что это произошло, так как Лаокоон метнул копье в троянского коня. По Арктину, змеи убили Лаокоонта и одного из его сыновей. По одному из вариантов мифа, змеями были задушены только его дети. Сам он оставался в живых, чтобы вечно оплакивать свою судьбу. Знаменитая скульптура «Лаокоон и его сыновья» работы родосских ваятелей Агесандра, Полидора и Афинодора была найдена в Риме в 1506 году. Сейчас она находится в Ватикане, в музее Пия-Климента. Скульптура послужила сюжетом для трактата Лессинга «Лаокоон, или О границах живописи и поэзии».
Сивиллы
Сиви́ллы, сибиллы (др.-греч. σίβυλλαι, ед. ч. σίβυλλα, лат.sibylla, sibulla, -ae) — в античной культуре пророчицы и прорицательницы, бродившие по городам, экстатически предрекавшие будущее, зачастую бедствия. Предсказания будущего чаще всего совершались сивиллами по время мистерий; ни одна мистерия в Греции VIII - VII вв.до.н.э. не обходилась без пророчеств сивилл. Подобно пифийским оракулам, предсказания сивилл делались обычно в стихотворной форме — гекзаметром. Считалось, что сивилла может предсказывать на тысячу лет вперёд, поэтому одна якобы предсказала извержение Везувия и указала место битвы, положившей конец независимости Древней Греции. В древнем Риме деятельность сивилл была не такой бурной, как в Греции, однако у римских историков можно прочесть, что кумская сивилла ( Согласно греческой мифологии, кумская сивилла была греческой жрицей, покинувшей Эрифры и жившей в городе Кумы (Италия). Она была возлюбленной Аполлона, получившей от бога дар прорицания и жизнь, длившуюся ровно столько, сколько жрица будет находиться вдали от родной земли. По одной из версий предания, Аполлон отмерил этой сивилле столько лет жизни, сколько песчинок поместилось у неё в горсти. Однако она не подумала испросить у бога продления молодости, и потому медленно высыхала, пока не превратилась в крошечное сморщенное существо, мечтающее лишь о смерти.Прожила тысячу лет и умерла дряхлой старухой, когда к нейслучайно заехали греки, привезшие с собой горсть родной земли. (Сограждане прислали ей письмо, запечатанное белой глиной, она увидела его и умерла)[21]. Согласно Овидию, ко времени встречи с Энеем прожила уже 700 лет) предложила Тарквинию Приску купить девять сивиллиных книг, а когда того не устроила цена, она уничтожила шесть из них. Оставшиеся три книги были купленны и помещены в Капитолиском храме. Эти книги охраняли в разные времена от трех до пяти жрецов. Большинство новых культов и обрядов в Риме не вводились без обращения к сивиллиным книгам. Именно к жрецам сивиллиных книг обращались за советом в случае особой опастности для Рима или при туманных и зловещих знамениях. В 83г. до.н.э. произошел пожар Капитолийского храма, в результате чего римляне были вынуждены составить новый сборник предсказаний сивилл, для чего собирали материал на Самосе, в Илионе и Эрифах.О книгах Сивиллы и будет следующая статья.
Сообщение отредактировал Анисса - Вт, 30.04.2013, 15:43 |
|
| |